4ster: Какие рэп-альбомы порадовали тебя в течение последнего года? Нигатив: К сожалению, ничего...
4ster: Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Если бы ты не нашел себя в рэпе, каким видом творчества ты бы мог заниматься? К чему ещё имеешь душевные стремления?
Нигатив: Всеръёз занимался физикой, рисованием, думаю этим. Физика мне очень нравилась ещё со школы, я участвовал во всяческих олимпиадах, и в институт поступил тоже по итогам краевой олимпиады, без экзаменов. После окончания института меня рекомендовали для поступления в аспирантуру, но я не пошел.
4ster: Напрасно. Из тебя бы получился, наверно, хороший преподаватель. Я прямо представляю себе эту картину:)
Нигатив: Я тоже представляю, потому и не пошел:) Рисованием занимался в кружке, тоже в разных конкурсах участвовал. Никакого граффити – традиционно акварель, гуашь. Я даже книжку иллюстрировал, сборник сказок Афанасьева (не родственник:))
4ster: Валерий Тодоровский однажды сказал: "Когда снимаешь фильм - то о себе. Когда снимаешь о других - все равно о себе". Твои песни - о тебе, или ты четко отделяешь себя от своего лирического героя?
Нигатив: Как правило, да. Просто когда не отделяешь, то и песни эти исполнять трудно и объективно воспринимать их критику... Так что обычно пишу о других.
4ster: Есть ли у тебя какие-то суеверия, связанные с созданием музыки? Как, например, некоторые художники не любят показывать незавершенные портреты своим моделям.
Нигатив: Я же православный, я не верю в суеверия и их соответственно нет:)
4ster: В твоем творчестве довольно много песен на религиозную тематику. В связи с этим вопрос: что есть Бог?
Нигатив: Вначале было слово. И слово было у Бога. И слово было Бог. А вообще - для меня как и для любого верующего - это всё.
4ster: Твоей дочери уже исполнился год. Что изменилось в твоей жизни с ее появлением на свет? изменило ли это как-то тебя самого?
Нигатив: Да всё изменилось и перевернулось с ног на голову. Я стал более ответсвенным в поступках, более сознательным что ли. Вообще я самый счастливый отец на Земле.
4ster: Ты состоял в судейской коллегии 7-го оф. баттла hip-hop.ru. Как тебе понравилась эта роль? Как тебе весь баттл в целом? Были ли любимчики, если да, то как удавалось быть объективным в судействе? Кого из выбывших тебе было особенно жаль?
Нигатив: Роль в принципе понравилась, баттл, если честно, на мой взгляд - слабее 2х предыдущих по предоставленным трекам. Не объективен никто. Жаль Чета и Хайда.
4ster: Есть в Краснодаре, так сказать, "мэйнстрим-рэп", который слышали все, а есть и т.н. "андеграунд", практически неизвестный за пределами города. Расскажи немного об этих людях, засветившихся на твоем альбоме (СКВО, Крит, Фанк Банк, Паддингтон).
Нигатив: СКВО - целая группировка из Кабардино-Балкарии, сейчас многие живут в Краснодаре, так и записали с Саманом песню. Они готовят альбом, думаю, в этом году выйдет. Вова Крит - молодое Краснодарское дарование:) Фанк банк - Джони, Бахча и Булка. Ребята делают очень качественный андеграунд - с неподражаемым стилем, реально ярким. Паддингтон - мой университетский друг.
4ster: Кто эти иностранные парни, с которыми ты читаешь в трэках "Вендетта" и "Дети Земли"? Откуда они, как вам удалось договориться и спеться, как вы вообще нашли и поняли друг друга? Желательно приложить перевод куплета немца:)
Нигатив: Саунд Боу Бугги - немецкая команда. Нашлись через Блудбита, человека, который писал музычку на «Точку», русский, но живёт в Германии. Он поставил им наши песни, те захотели совместку, по интернету всё оформили. Вендетта - трек со студентом из Конго (вроде), Джэйклефом.
4ster: Во время гастролей ты бываешь в разных городах. Каждый город имеет собственное лицо, или они все похожи?
Нигатив: Во время первых гастролей не уставал удивляться разнообразию городов, построек зданий и т.п... А сейчас все на одно лицо, если честно...
4ster: Если соотносить города с музыкальными направлениями, то Краснодар - это какой жанр? И можешь ли соотнести другие города, в которых ты бывал, с какими-то жанрами?
Нигатив: Блюз, наверное. Москва - это сплошь траурный марш Шопена. Ростов - шансон. Одесса... а Одесса - мама:)
4ster: Какой вопрос ты бы задал Нигативу из Триады, если бы ты был журналистом?
Нигатив: Здорова, Нигатив, как дела?:)